Мария Арбатова: феминизм с психологическими девиациями

Аглая Страшная

В России, как известно, продают  газ, нефть, женщин и детей. Страна потихоньку скатывается в эпоху мракобесия, весело подталкиваемая расплодившимися без счету СМИ, большинство которых можно назвать разве что пятой колонной, но никак не четвертой властью. Поводыри носят рясы и кресты, разъезжают с разрешения президента в бронированных лимузинах с охраной, и во всех бедах, несчастьях и грехах винят женщин, как самую уязвимую и незащищенную часть общества. На детей и стариков просто никто не обращает внимания.

Лицом отечественного феминизма вот уже много лет остается Мария Арбатова. Симпатичным лицом, заметим без ложной скромности. Когда-то еще в советские времена смелая девушка с Арбата написала книгу «Меня зовут женщина», и заявила, что она – феминистка. Многое с тех пор произошло, и в мире, и в стране, вышли новые книги, сменились государственные границы и системы, появился... гм... интернет, а Маша Арбатова по-прежнему остается главной феминисткой страны. И все бы хорошо, но есть одно «но»... Феминизм Маши Арбатовой стал страдать психологическими девиациями.

У Марии Арбатовой есть свой сайт, на котором обсуждаются животрепещущие проблемы современности в Клубе женщин, робко и иногда вмешивающихся в политику. Наверное, клуб знавал когда-то и лучшие времена, сейчас же на нем прочно обжились мужчины, нагло и бесцеремонно вмешивающиеся в любое обсуждение любой темы. Их никто не останавливает, единственное, на что им пытаются указать – что нужно нажимать на кнопочку «цитирование», когда цитируешь оппонента. Кнопочку не заметить очень трудно, потому что она – единственная, так как сайт не обновлялся с девяностых годов, и в техническом отношении здорово морально устарел. Но наглые мужчины игнорируют и кнопочку, и хозяйку, и здравый смысл. Примерно также, как и в реале.

Наверное, на это есть свои причины, и одна из них – психологические девиации. Так, во всяком случае, считает Мария Арбатова. Вообще все на этом свете можно объяснить психологическими девиациями. Вы не знали? Ну, это такие психологические отклонения. В сторону от психологической нормы. Заметим, что никто эту норму не определял и в глаза не видел, что делает возможность применения механизма «психологических девиаций» универсальным и очень удобным.

Например, один протоирей высказался в том смысле, что мини-юбки могут спровоцировать сексуальное насилие. В своем интервью Мария Арбатова резонно замечает, что слова церковнослужителя «легитимизируют и романтизируют» насилие над женщинами – браво!, и тут же добавляет, что сексуальные насильники – это люди с «психологическими девиациями». Скорее, можно было бы говорить об отклонениях культуры и общественного устройства, но эти девиации называются просто: «культура изнасилования», а о ней, видимо, Мария Арбатова не слышала и не читала, иначе бы знала, что никаких отклонений у насильников не наблюдается. Они делают то, что им разрешает система и культура, а феминистки в очень небольшом русскоязычном количестве пытаются эту культуру ну не то чтобы изменить, а хотя бы просто о ней рассказать. Сорвать с нее покровы традиций, так сказать. Скажем прямо, психологические девиации этому никак не помогают. Даже наоборот.

Или вот недавно обсуждалась тема легализации проституции у Марии Ивановны в вышеупомянутом клубе. На кнопочку «цитирование» клиенты проституток, заполонившие тему, нажать так и не нажали, зато со вкусом и смаком рассказали, каких, как и когда проституток они используют, и как это было бы здорово – сделать проституцию законной, ну а с торговлей людьми как-нибудь уже потом разобраться, это не к спеху, да и не так важно, в общем-то. Редкие женские участницы дискуссии, шокированные таким напором, пытались мягко поставить этим «клиентам» диагноз «психологические девиации», на что клиенты откликались громогласным хохотом и утверждали, что вообще все женщины – проститутки, только одни продаются в розницу, а другие, те, кто вышли замуж – оптом. Точку в дискуссии поставила хозяйка клуба. Ничтоже сумняшеся она твердо заявила: «Психологические девиации сотрудников этой индустрии (проституции – прим. мое) не принципиально дальше нормы других представителей профессий с девиациями, требующими высокого уровня стресса. Борцы с проституцией, это всегда люди с собственными нерешенными сексуальными проблемами.»

Браво, Мария Ивановна. Пожалуй, на вашем звании «Главная феминистка страны» тоже скоро можно будет поставить жирную точку. Иначе просто феминизм с просто борьбой женщин за свои права в вашей редакции неминуемо превратится в феминизм с психологическими девиациями. А их у нас и так хватает.


0 comments
Welcome , today is Среда, 11.12.2019