Таня Крис

На примере одной из статей, которыми изобилуют российские СМИ, можно увидеть, до какой степени претенциозно и извращенно подается информация о феминизме по-русски. Но выигрывают ли от этого те, кого так упорно годами вводят в заблуждение? Речь не о феминизме, речь об общении с остальным миром, который уже давно живет по новым правилам, о которых в России никто не имеет представления.

Эта статья ("Женская грудь - не сексуальный объект?", Частный Корреспондент 4.9.10), на самом деле, замечательный пример и образчик того, как делают и подают информацию о феминизме в России. Просто классика, грех не воспользоваться. Эх, не хотелось мне ее пиарить, но придется:) Автор берет один факт – активистки движения GoTopless провели акцию на улицах девяти больших американских городов и приурочили ее к годовщине дня, когда американки получили право голосовать.

Под этим соусом подается главное блюдо – подробный рассказ о том, когда и как груди прикрывали, для чего они нужны, как ходили чернокожие полинезийки с обнаженными титями по берегу моря, и что сказал один известный американец по поводу сисек. Инопланетяне и старикан Дарвин тоже приплетены к делу. Сиськи и жопы плюс Памела Андерсон  – весь набор для какой-нибудь желтой газетенки, которой только дай повод про сиськи лишний поговорить, ну и показать, а как же ж. И ничего в этом необычного нет.

Проблема в том, что статья выходит в издании, которое «желтым» себя не считает. Издание позиционирует себя как СМИ нового, западного типа, где «две трети аудитории – это люди, ответственные за принятие решений», руководители и профессионалы, возрастная группа 35-45, а также 18-24. Половина аудитории - мужчины, половина - женщины http://www.chaskor.ru/about/

И вот тут у уважаемого издания возникают проблемы. И у его аудитории тоже. И у нас с вами. И проблемы эти даже больше, чем мне показалось на первый взгляд, когда я написала свое открытое письмо. Давайте теперь о проблемах.

Проблемы планеты Сиськомания.

«Женская грудь — не сексуальный объект!» Простите?.. Вы с какой планеты?»

Действительно. Вы с какой планеты? Автор статьи явно проживает на планете Сиськомания, вместе со многими другими. Эту планету усердно создают каждый день многочисленные российские СМИ и услужливо преподносят читающему, работающему и думающему россиянину. Это приятная планета. На ней весь остальной мир поживает в патриальхальных отношениях 50-х годов, женщины показывают сиськи, мужчины делают деньги, а по улицам чистеньких западных городов иногда пробегают бородатые феминистки с выпученными глазами и торчащими сосками, от которых все приличные люди шарахаются. Они-то и попадают в газеты. Странные существа, никто их всерьез не воспринимает, то им слово «мама» надо заменить на «папа», то их по квотам одна отедельно взятая немецкая фирма проталкивает в руководство, в общем, «равноправие» полов, ха-ха, давайте вместе дружно пожмем плечами.

Простите. А вы с какой планеты?
Ребята, а не пора бы уже очнуться, а? Сиськомания, конечно, чудная планета, кто бы спорил, я сама на ней долго жила, пока не переехала на запад, и не начала тут работать и учиться. И читать не только на русском языке. Оказалось, что планеты, на которой бегают бородатые феминистки, давным-давно нет. Годов этак с семидесятых – лет сорок будет.

Я сама об этом догадалась не сразу. Внешне же все выглядит почти также, как и раньше. Те же дома, что и пятьдесят лет назад, те же люди. Все одеты. И никакие голые феминистки по улицам не бегают. Феминизм стал основой западного общества, и из странного, экзотического движения превратился в неотъемлимую часть самого общества. За сорок лет уже настолько привычную, что его перестали замечать. Он есть, он победил во всем западном мире, и этот мир необратимо изменился. Но в России об этом никто не знает.

По-русски об этом никто никогда не написал.

Давайте сейчас не будем о причинах этого, это отдельная история. Давайте о последствиях.
Последствия таковы, что в принципе всех все устраивает. Западный мир живет сам по себе, Россия сама по себе. Россиянам феминизм даром не нужен, ну и слава богу. На Западе как-то тоже все устаканилось, сорок лет в истории – срок небольшой, тем более для таких грандиозных изменений, но как-то все притерлись, привыкли и стали жить по-новому.
Проблемы могут возникнуть только тогда, когда россиянин, выросший на планете Сиськомания, созданной прессой, попадает за рубеж не на две недели отпуска в окружении своей семьи. А когда нужно общаться с западными партнерами. Заключать контракты, например. Налаживать связи. Завоевывать доверие партнера. Могут возникнуть всякие неприятные ситуации. И непонятные.

Дело в том, что женская грудь – не сексуальный объект. Уже давно. Практически во всем западном мире, в большинстве стран Европейского Союза, а также в США и Канаде. И женщина – не сексуальный объект. Когда-то, лет сорок назад, об этом спорили до хрипоты, и ломали копья и перья. Это время давно прошло. Давным-давно. В России об этом так никогда и не узнали, потому что в семидесятые страна мирно спала за железной стеной под уютное чмоканье Генерального, потом началась перестройка, как-то не до того было, потом вообще девяностые, есть нечего было, и вдруг – опа! двадцать первый век, а на дворе – планета Сиськомания.

А парочку непонятных ситуаций я могу рассказать. В следующий раз. Если захотите.

источник: ЖЖ сообщество Феминистки

0 comments