Азербайджан: не женские проблемы женщин

Известия.Ру

Неправительственные организации создают и в них работают, как правило, наиболее общественно активные граждане. Эта истина в подтверждениях не нуждается. Достаточно познакомиться с теми, кто возглавляет эти организации, чтобы убедиться в правоте данного постулата.

Рена Мирзазаде - ученый, профессор, заведующая отделом глобализации и философских проблем информационного общества Института философии Национальной академии наук Азербайджана. Дел, как говорится, выше крыши плюс семья, любимая внучка Ализия, на которую тоже необходимо время. Но Рене ханым и этого мало. Более десяти лет она возглавляет НПО "Гендер и права человека", является членом Совета господдержки НПО. На вопрос о времени привычно отвечает: "Чем больше дел, тем больше успеваешь".

Ее интерес к гендерной тематике неслучаен, хотя про проблемы женщин говорят практически все представители прекрасной половины общества. Поговорят и перестанут, но не Рена Мирзазаде. Начав заниматься в молодости соцопросами на гремевшем тогда по всему Союзу Бакинском заводе бытовых кондиционеров и уйдя в тему, по-настоящему развернулась уже в первые годы независимости - стала активной участницей женского движения, в котором начинали ставшие впоследствии широко известными стране многие ее соратницы.

Новое время принесло новые проблемы. Технический прогресс менял быт, облегчая женскую участь, но далеко не решал гораздо более важные проблемы, такие, скажем, как замужество несовершеннолетних, ставшее негативной приметой последних лет. Рену ханым возмущает, как некоторые люди, прикрываясь демократией и правами человека, считают, что могут отдавать замуж своих 15-летних дочерей или навязывать женитьбу 17-летним сыновьям. "Представляете, бизнес-родство, политическое родство - новые термины в нашем языке, - возмущается ученый. - Ради каких-то призрачных целей ломают молодым жизнь, которые через год-два разводятся и остаются с детьми на руках. Они даже на помощь государства не могут рассчитывать, поскольку брак и рождение детей далеко не всегда официально зарегистрированы. Получается, мы из XXI века возвращаемся в XIX". Как настоящий ученый, она стала глубоко "копать", чтобы разобраться во всем этом. Эти усилия воплотились в докторской диссертации - первой в стране научной работе по гендерной проблематике.

Но не секрет, что обычных граждан мало интересуют достижения фундаментальной науки, поэтому Рена ханым решила, как говорится, идти в народ. Она глубоко убеждена, что решить проблему можно двумя путями - ужесточением наказания за нарушения законов и просвещением общества. Причем, будучи человеком доброй души, она в некоторых вещах бескомпромиссна: считает, что наказывать надо и родителей, выдающих несовершеннолетнюю дочь замуж, и священнослужителей, заключающих такие браки, и хозяев Домов торжеств, где проводятся свадьбы. Потому что, когда такие семьи рушатся, а по статистике это случается достаточно часто, молодые люди, чаще всего женщины, остаются со своей бедой один на один.
Но одних карательных мер недостаточно, считает профессор Мирзазаде, поэтому неправительственная организация "Гендер и права человека", которую она возглавляет, издает книги, проводит конференции и семинары, ее соратницы - социологи, юристы и политологи, а нередко и она сама выступают по телевидению. В течение двух лет они выпускали журнал "Гендероведение", в котором по самым актуальным проблемам высказывались авторитетные люди - ученые, депутаты, писатели, деятели культуры и священнослужители. Издание расходилось по вузам и школам - важно, чтобы в стране, где слово аксакала высоко ценится, оно было услышано. "Период обручения (нишанлыг), - горячится Рена ханым, для того и был задуман, чтобы молодые узнали друг друга, их семьи ближе познакомились, и это можно сделать, когда невесте исполнится хоть бы 15 лет, а через два года пусть женятся, как разрешено законом".

Книги и брошюры "Гендер и образование" и "Гендер и выборы", несмотря на скромные названия, отличаются высоким качеством изложения (Рена ханым это считает обязательным условием и нередко говорит об этом на мероприятиях, проводимых Советом господдержке НПО).

И еще одну позицию считают представители гендерных НПО важной. Это участие женщин в управлении - в исполнительных и законодательных органах власти. Здесь тоже, по мнению профессора Мирзазаде, есть позитивные сдвиги: среди сотрудников органов местного самоуправления 26% женщин, в парламенте Азербайджана сегодня их два десятка. Но надо, чтобы их было больше, поскольку лучше их (дело не в феминизме) никто не знает и не способен решать женские проблемы, уверена глава гендерного общественного объединения.


0 comments
Welcome , today is Пятница, 13.12.2019