Трудно написать о насилии так, что роман становится мировым бестселлером и получает премию за премией. Насилие – трудная, тяжелая тема, если к ней подойти близко. Не знаю, как это удалось молодой, 33-х летней финской писательнице Софи Оксанен. Как бы там ни было, но роман Очищение не выходит из списка самых продаваемых во всем мире, переведен на 25 языков, и номинирован несколькими премиями, среди которых такие престижные, как премия Европарламента, Совета северных стран, литературные премии Франции и Финляндии.

Почему миру так интересен рассказ о насилии, увиденном глазами двух эстонских женщин – старой и молодой? Может, потому, что насилие универсально. В этом романе показаны несколько его видов – изнасилование души, изнасилование тел, изнасилование страны. То, что происходит после изнасилования, тоже универсально. Изнасилованные люди не смеют поднять глаз. И им все время хочется очиститься. Если это сексуальное изнасилование, им все время хочется помыться. Если душевное – то избавиться от гнета. Иногда даже убив.

Софи Оксанен говорит, что писала этот роман, как музыку. Одним из действующих лиц в романе является муха. И запах тяжелых кожаных сапог. И звук раздавленной шелухи от семечек. И запах лука. Еще там есть девушка, прекрасная, как весенний день. И история, так, как она есть, а не так, как кому-то хотелось бы.

фото: Toni Härkönen

Отрывок из романа

0 comments