Таня Крис

Три события, которые хотелось бы отметить в американской прессе и действительности, связанные с активной позицией феминисток.

Во-первых, 15 декабря 2009 принят закон о недопустимости насилия против женщин как одного из приоритетов внешней политики США. Это стало возможным только благодаря огромной работе, проведенной феминистскими и женскими общественными организациями. Большая победа. Подробнее смотри здесь: the International Violence Against Women Act - успех 2010 года.

Еще одно событие последнего времени, достойное внимания, это громкая статья Эрики Йонг "Материнское сумасшедствие",  опубликованная в The Wall Street Journal в ноябре 2010 года. Эрика Йонг, известная и острая на язык писательница, прославившаяся своей книгой "Я не боюсь летать", считает, что современных матерей запихивают в застенки новой религии, которая называется "все для ребенка", и насаждают тем самым у женщин чувство вины, отнимая их свободу. Статья вызвала широкое обсуждение в мире.

Ну, и наконец, феминистки и дело Ассанжа. На днях Наоми Вульф, еще одна известная американская писательница-феминистка, обладающая немалым влиянием, опубликовала статью в Guardian, где призвала к отказу от анонимности жертв изнасилования, фигурирующих в деле Ассанжа.

Наоми Вульф считает, что изнасилование давно пора приравнять ко всем остальным тяжким преступлениям, где анонимность жертв не обязательна. Она доказывает, что анонимность жертв изнасилования - пережитки викторианской эпохи, когда изнасилование расценивалось как несмываемый позор для жертвы, и даже смерть была предпочтительнее этого позора. Статья также наделала много шума и широко обсуждается во всем мире. За исключением СМИ стран постсоветского пространства, конечно.

PS. Подумать только, в 2010 году в Википедии еще не знают, кто такая Наоми Вульф и Эрика Йонг...

0 comments