Сюзанне Ларсен (Susanne Larsen) долгое время была административным директором датского отделения авиакомпании САС, где она начала свою карьеру как секретарь. Она одна из немногих женщин в Дании, достигших самого верха лестницы в деловом мире, который до сих пор управляется и населен преимущественно мужчинами. В своей автобиографии она рассказывает о том, как это было. В 17 лет она стала матерью-одиночкой, второй ребенок, рожденный уже в браке, оказался инвалидом. Эта женщина и на вершине своей нетипичной карьеры думала о других. В свои 60 лет она дает советы другим женщинам о том, как выжить в мире мужской борьбы.

Отрывок из автобиографии Сюзанны Ларсен (Luft under vingerne; 2009) мне показался интересным, так как показывает очень распространенные слабости и заблуждения женщин, связанные с их воспитанием и окружением:

Женская слабость в большой степени заключается в том, что мы ждем, пока кто-то пройдет мимо и заметит нас и все наши квалификации. Это очень, очень неудачная исходная позиция для работы в руководстве, потому что там нужно быть готовым бороться за свои взгляды. Для мужчин борьба за места – это никакая не проблема, они не собираются сидеть в углу и ждать, они привыкли драться. Они это делали с малолетства, и это свойство, которое их отличает, то, что они получили подтверждение тому, что умение за себя постоять – это хорошо. Они тренируются вместе, толкаются, дерутся в школьном дворе, играют в футбол, перехватывают друг у друга мяч и да, упражняются в борьбе друг с другом всю свою жизнь. Мужская борьба редко переходит на личности, и когда все закончилось, нет никаких обид. Такой подход к жизни совершенно незнаком девочкам и женщинам. Вместо того, чтобы бороться за то, что мы хотим иметь, мы выбираем путь манипуляций. Хорошие девочки не дерутся, и поэтому мы инстинктивно чувствуем – и наше окружение нас в этом поддерживает, - что бороться – это неженственно, и это выглядит странно, если женщина вступает в борьбу с мужчиной, независимо от того, за что эта борьба – за руководящую позицию или за равноправие в семье. Мужчины и женщины представляют две разные культуры, которые не всегда обязательно друг друга понимают.

Тем не менее, сейчас появилась надежда на изменение этой ситуации, и я не имею в виду, что нам нужно стать как мужчины, но мы можем научиться лучше понимать культуру друг друга, так, чтобы стать способными в ней маневрировать. Потому что это просто необходимо, если посмотреть на мир вокруг. Женщинам нужно избавиться от чувства вины из-за того, что они тоже хотят вперед и наверх, нужно научиться показывать на себя пальцем и говорить: Эй! Я могу, и я тоже туда хочу.

перевод: Таня Крис