Новый год на Feminisn’ts: наши достижения

Tags: No Tags
Published on: 31.12.2010

Наташа Биттен
2010 год стал очень важным для меня. Главное событие – мы создали инициативную группу «За феминизм!».  Мы – совершенно разные люди – по полу, возрасту, национальности и политическим взглядам. Но нас тревожит одно – нарастающая реакция и усиливающиеся атаки на права женщин.  Мы не можем и не хотим молчать. Мы призываем всех к феминистскому действию. Мы выходим на улицы и протестуем!
Информацию о наших акциях вы можете найти на сайте «За феминизм!» и в одноименном  ЖЖ-сообществе, в группах В Контакте и на Facebook.

* * *
Полтора года назад мне казалось, что нас мало – тех, кому небезразлично действительное положение женщин в стране, кто не верит в телевизионные бодрые рапорты о повышении детских пособий (с 90 до 100 рублей за год!), в рост числа женщин во власти (далеко не каждая женщина отстаивает женские интересы), в то, что все у нас хорошо по части прав женщин...
В 2010 году продолжились угрожающие тенденции по клерикализации власти. Объявленное в конце 1990-х в качестве новой «национальной идеи» так называемое «духовное возрождение», на практике привело к возрождению ортодоксальных религий  в их наихудших проявлениях. Представители крупнейших религиозных конфессий активизировали нападки на права женщин. Женщины подвергаются психологическому и физическому насилию (вплоть до убийств) по религиозным мотивам. Так в Чечне женщин, которые не одеваются по законам шариата, обстреливают из пейнтбольных винтовок, в Ингушетии и Карачаево-Черкесии регистрируются убийства женщин «ради чести».
Представители православной церкви ведут активные PR-кампании, пропагандируя идеи «естественного предназначения» женщин и дискредитируя идеи равноправия. Лидеры РПЦ призывают принимать законы, согласно которым женщины могут быть осуждены за аборт, как за убийство, публично делают заявления, в которых возлагают вину за изнасилования на женщин, объясняя действия насильников «непристойным» внешним видом жертв насилия.
Все это заставило нас объединиться.
Увеличилось число феминистских ресурсов в сети. Недавно создан и быстро развивается сайт «Феминизм по-русски», в Facebook создано дружественное нам сообщество «Феминизм».

2010 год показал – нас не мало. Не так много, как хотелось бы. Но я уверена – и практика это подтверждает – что надо начинать, и люди найдутся. Мы создаем женскую феминистскую сеть, куда входят:

Деятельность инициативной группы «За феминизм» поддержали гендерная фракция партии «Яблоко», фонд Генриха Белля, активисты Комитета за рабочий интернационал, активистки Автономного действия, СД «Вперёд»,  Институт "Коллективное действие", члены сообщества feministki в Живом Журнале и многие другие.

* * *
Ряд публикаций на Feminisn’ts вызывал широкой резонанс. Первой ласточкой стала моя короткая заметка «Феминизм – гарантия роста рождаемости». В сети СМИ2 она собрала больше тысячи комментариев .
Вполне очевидные результаты феминистских подходов к решению семейной политики в не самой благополучной с точки зрения реализации программ по достижению гендерного равенства Британии (если сравнивать ее с Исландией, Швецией и Норвегией) вызвали ожесточенную атаку шовинистов всех сортов. Конечно, главное, что они пытаются доказать, что эти достижения – не результат активности феминисток. Ведь главная установка российских антифеминистов – свалить на женщин вину за депопуляцию в России. При этом надо понимать, что процесс депопуляции связан с государственной политикой двух минувших десятилетий, которая привела к тому, что появление детей в семье равно финансовому краху и нищете.  Сейчас в России самые бедные – не пенсионеры, как принято считать, а семьи с детьми. И более трети этих семей – женщины, в  одиночку воспитывающие детей...

Самые популярные записи на Feminisn’ts: «Куда вставляется тампон», «Хватит с нас феминизма привилегированных», «Если что-то заставляет женщин ненавидеть мужчин, так это не феминизм, а патриархат», «Гендерный журфикс: диалог на трех языках», "Феминизм - манифест 21 века", "Путь к сердцу женщины лежит через влагалище?", "Анна Эрроусмит: я начала снимать порнофильмы для женщин..."...

Совместно с Таней Крис мы начали публиковать книги, которые не найдешь на русском. Перевод нескольких глав феминистского романа Марии Свеланд "Стерва" остается хитом спустя несколько месяцев после опубликования.

Я открыла новую рубрику - Женский производственный роман. Пока там опубликован только один роман - Наталья Ким "Mainstream". Скоро будет его продолжение.

* * *
Еще один проект, которым я могу гордиться – портал для женщин «Клуб путешественниц».  Я считаю, что право на свободу передвижений, на право ездить, куда хочется, свободно общаться и быть независимой в пространстве – одно из величайших завоеваний феминизма.
Поэтому «Клуб путешественниц» – феминисткий проект. В его рамках я организовала международный проект «История женского рода». Материалы под этой рубрикой рассказывают о местах, связанных с великим женщинами, о женских музеях (есть на свете такие, но пока не в России, и над этим нам надо поработать).
Я приглашаю всех принимать участие в феминистких проектах.

Для нас важен каждый голос. Важен женский жизненный опыт. Из этого складывается картина нашей жизни.
Не думайте, что обязательно делать много. Просто напишите заметку о том, что вас волнует, переведите интересный текст, делитесь своими идеями об акциях.
Пишите мне  для Feminisn’ts, «За феминизм» и «Клуба Путешественниц» на journeywoman@yandex.ru
Помните: XXI век показал, что завоеванные в непростой социальной и политической борьбе права и свободы снова в опасности, что любые социальные изменения вырастают в пресловутый «женский вопрос». Мы не победим без борьбы. И мы должны эту борьбу начать.


Welcome , today is Пятница, 13.12.2019