Soapbox
В холиварчиках про красоту меня неизменно поражает то, как много людей не понимает разницы между "это мне нравится/меня возбуждает", "это соответствует современному канону красоты", "это нормально для живого человеческого существа" и "это существует и потому имеет право быть признанным и видимым независимо от моего суждения". Вообще мне хочется в этом разговоре отказаться от понятия "красота" как такового, потому что все вкладывают в него кучу малосовместимых смыслов и потому постоянно путаются в терминах.

Зато вполне отчетливо видна гендерная разница в подходе. Женское тело не имеет право просто быть - оно должно удовлетворять эротическим и эстетическим потребностям сферического зрителя в вакууме, который представляет собой не менее сферического мужчину, оперирующего современными канонами красоты. Все иные женские тела должны быть либо доведены до соответствия, либо скрыты. Доходит до того, что даже сказанное прямо не воспринимается. "Цель этого проекта - показать, какие разные бывают женщины и что они есть вот такие вот" - "Но они же некрасивые!"

Интересно, что здоровье в дискуссиях о красоте используют как вторичное по отношению к внешнему виду понятие. Темой здоровья оправдывают свое восприятие внешнего вида, не наоборот. "Она некрасивая!" - "Почему ты так считаешь?" - "Ну... она нездоровая!" Вспоминается реплика к одной из статей про плюс-сайз: "У стройных женщин вы просите справку о состоянии здоровья?"

При этом любые признаки нездоровья, реального или предполагаемого - это автоматический запрет на видимость. Что показательно. При этом человек приравнивается к признаку нездоровья. Нет ноги? Остальное тело не имеет значения. Удалена грудь? Остальное тело не имеет значения. Есть целлюлит или складки на животе? Остальное тело не имеет значения. Все тело сводится только к элементу, который воспринимается нездоровым или несоответствующим канону. (Личность тем более сводится к нему же.)

Естественные этапы жизни организма тоже часто приравниваются к нездоровью, в первую очередь старение и все, что относится к репродуктивному циклу - беременность, кормление.

Да, и важное: что такое право на видимость? Это право быть воспринятым и уважаемым именно таким, какой человек есть, без требований измениться и прийти в большее соответствие с представлениями собеседника о норме, для того, чтобы быть услышанным. Например: слова толстой женщины по любому вопросу могут быть отвергнуты с насмешливым комментарием "сначала похудей". Голоса инвалидов и тяжело больных легко заглушить, ограничив им доступ к публичным пространствам. Человек, не соответствующий канону красоты, условному канону здоровья, как и любой другой "норме", вынужден преодолевать гораздо больше препятствий, чтобы быть услышанным, как в повседневной жизни, так и в социальном пространстве, и при этом тратит много ресурса на то, чтобы просто поддерживать признание своего существования и бытия.