Светлана Сененко в Живом Журнале о Фемен и феминизме:

Присказка: на западе сорок лет назад бушевал феминизм, а у нас сейчас бушует фемЕнизм, от слова ФЕМЕН...
И я даже не знаю, как говорится, плакать по этому поводу или радоваться.

С одной стороны, ФЕМЕН - это феномен (ещё одна невольная игра слов) исключительный и мощный. Такого нигде не было и нет, только в Украине и только сейчас, и про него уже знает всё прогрессивное человечество. Плюс ФЕМЕН - чуть ли не единственный (по крайней мере с таким резонансом) пример "грас-рутс" (народные инициативы - основа демократии) у нас. Это, конечно, при условии, что их таки не кормят и не науськивают какие-нибудь закулисные "дяди", а подозрения такие как возникли, так и остаются, несмотря на то, что они их всячески отметают... И конечно же в них подкупает и карнавальность, и демонстрация "женской силы", и "правильные" цели, против которых направлен их протест... И тут я очень хорошо понимаю и во многом соглашаюсь с [info]shaherezada, написавшей в гендерной рассылке вполне аргументированную апологию ФЕМЕНу:

Во-первых, это либо единственное, либо одно из очень немногих грас рутс движений. А во-вторых, и это еще важнее, оно стихийно использует перформативно-карнавальную стилистику, провокативно шаржирует традиционные телесные табу и современные гламурно-фольклорные образы женственности, сталкивает разные культурные концепции тела (это у них удачнее всего получилось в акции протеста в посольстве Ирана) - посмотрите на лица этих иранских мачо, оказавшихся лицом к лицус обнажённым женским телом.

При этом для меня тоже совершенно очевидно, что ФЕМЕН -- классические инфан-террибли от феминизма. Они больше мутят, чем проясняют, протестуют против патриархата таким макаром, который этот патриархат, скорей всего, только усиливает, не говоря о том, что клевещут на феминизм и приличных украинских феминисток. Подробнее об этом можно прочитать у [info]maryxmas в статье Радикальный эксгибиционизм. Плюс ещё недавняя добавка от Мэри тоже из гендерной рассылки:

проблема, однако же, в том, что, подрывая правоконсервативный дискурс, Фемен продвигают дискурс подзаборный, внешне самоуничижительный и внутренне мизогиничный.

Получается, что я согласна и с адвокатом ФЕМЕН и их с обвинителем... Сплошной когнитивный диссонанс и полная классическая амбиваленность 🙂 В любом случае единственное, что (мне) остаётся -- это смотреть, куда они в конце концов вырулят, и какое влияние на самом деле окажут...

Ну, а за самим этим горе-грас-рутсом с иллюстрациями можно следить по их жж: [info]femen. Там все вышеперечисленный аспекты их деятельности представлены во всей красе.

PS: И вот ещё интересное сравнение: «Тату» и «Фемен»