19 Декабря 2010 - КавкАзия

Митинг беременных прошел сегодня в Петербурге.
На мороз и ветер вышли тридцать женщин "в положении"
фото Умиды Ахмедовой, Узбекистан

И хотя их положение не располагает к митингованию, они пошли на этот шаг, чтобы уличить власть лукавстве и стремлении обвести их вокруг пальца. Речь идет о поправках в федеральный закон о соцстраховании в связи с материнством, согласно которым пособия будущих мам по беременности и родам станут существенно меньше. Сокращение завуалировано - в ход пущены другие схемы расчета. Например, выбор рабочего срока, с которого будет начисляться пособие. Раньше средний заработок высчитывался из реально отработанных дней - по-новому его будут высчитывать как среднее из всех календарных дней, включая выходные и больничные.
Женщины сделали попытку схватить за руку государство, которое лезет к ним в карман. Они подсчитали, что родина таким образом намерена сэкономить 13 миллиардов рублей.
Акция прошла на Пионерской площади, у здания ТЮЗа, и была официально санкционирована. На ней, кроме 30 женщин, присутствовало несколько милиционеров, журналисты и прохожие. Никто из так называемых официальных лиц хоть какого-нибудь ранга присутствием не почтил.
Женщины обещают повторить.