На круглом столе в Цхинвале обсудили проблемы защиты прав женщин

Tags: No Tags
Published on: 26.10.2010

ИА Рес

В Цхинвале состоялся круглый стол, посвященный празднованию десятилетия Резолюции Совета Безопасности ООН 1325 по защите прав женщин. Организовала его неправительственная организация «Ассоциация женщин Республики Южная Осетия за демократию и защиту прав человека». В работе круглого стола приняли участие члены правительства и депутаты парламента РЮО, представители интеллигенции и общественности Южной Осетии, журналисты.

Как отметила председатель НПО «Ассоциация женщин Республики Южная Осетия за демократию и защиту прав человека» Лира Козаева, 31 октября 2000 года Совет Безопасности ООН принял документ, защищающий права женщин конституционно, в юридическом и правоохранительном аспекте.
«Этот документ, если проанализировать все его содержание, фиксирует то, что женщины являются наиболее уязвимым слоем общества, что они должны быть защищены государством, конституцией государства. Кроме того, они должны быть самыми активными борцами за мир, должны быть вовлечены в миротворчество и в предотвращение конфликтов. В нашей Республике, где женщины в течение последних 20 лет на своих плечах перенесли все тяготы, этот вопрос очень актуален», - рассказала Козаева.
По ее словам, главная цель круглого стола - обратить внимание официальных структур, власти Южной Осетии на проблему защиты прав женщин.
«Как правозащитница, я часто бываю вовлечена в очень многие проблемы женщин, которые подвержены семейному и других видов насилию. Я вижу, как они слабо защищены государством», - сказала она.
В свою очередь заместитель главного редактора республиканской газеты «Южная Осетия» Таира Гаглоева отметила, что проведение такого рода мероприятий еще раз доказывает, что Южная Осетия строится на демократических основах.
«Подключившись к празднованию этого праздника, мы подписываемся под всеми принципами, правилами, которые должны поддерживать женщин. После тех 20 лет тяжелой жизни, после всех тех страшных событий 2008 года назрели вопросы и проблемы, и я думаю, что благодаря проведению таких мероприятий, мы сможем их решить», - подчеркнула Гаглоева.
На встрече была отмечена важность участия женщин в предотвращении конфликтов и строительстве мира. По словам Лиры Козаевой, подобные мероприятия будут проведены и в районах Южной Осетии.
Отметим, 31 октября 2000 года Совет Безопасности ООН одобрил Резолюцию 1325 о женщинах, мире и безопасности (РСБ ООН 1325) – первую резолюцию, принятую Советом Безопасности в сфере гендера. В резолюции подчеркивалась важная роль женщин в урегулировании конфликтов, и выражалось требование по иному взглянуть на воздействие вооруженных конфликтов на женщин и девушек, на роль женщин в укреплении мира, разрешении конфликтов, а также на процессы послевоенной реконструкции и реабилитации.

Постоянный адрес статьи:


0 comments
Welcome , today is Пятница, 13.12.2019