В Швеции прошла акция протеста против разницы в заработной плате мужчин и женщин, в ходе которой представительницы общественной организации, борющейся за права женщин, сожгли 100 тыс. шведских крон (10 тыс. евро). По мнению членов общественной партии "Феминистская инициатива" (Feminist Initiative), сожженная сумма денег равносильна суммарной разнице в ежеминутных размерах оплаты между шведскими женщинами и мужчинами, передает Associated Press.

При этом, по словам представительниц организации, сожжение 100 тыс. крон может выглядеть "отчаянным поступком", однако ситуация в стране по данному вопросу не менее серьезная. Так, по данным Национального статистического агентства Швеции, средний размер заработной платы мужчин в стране в 2008г. оказался на 19% выше аналогичного показателя у женщин.

Власти Швеции на протяжении многих лет реализуют множество законов, уравнивающих права сильной и слабой половин населения страны. Тем не менее, различные движения, подобные Feminist Initiative, все еще продолжают бороться за расширение своих прав и свобод.

Источник: РБК

Прислала Татьяна Исаева

Музей женской истории, истории женского и гендерного движения