Европейский Союз проникся проблемами прав женщин и детей в Украине

Categories: Феминизм
Published on: 30.06.2010

Николаевские Новости

Она носила темные солнцезащитные очки постоянно. Чаще всего для того, чтобы спрятать синяки от побоев мужа... Таких случаев много. Много и других - подростки убегают из дома, так как в семье деспот-отец или мать алкоголичка. Об этом пытаются не говорить. Преобладают стыд, комплексы. Домашнее насилие - явление, которое воспринимается в разных культурах по-разному. Но достаточно сильно выражены детские проблемы. Некоторые иностранные эксперты столкнулись в нашей стране с тем, что в основном мужчины, да и некоторые женщины тоже, считают, что разговор о равенстве - это проявление феминизма, который уже воспринимается, как какое-то неприличное слово.
В нашей стране культура самого восприятия гендерных отношений еще очень слабо развита - это мнение экспертов. Кроме того, существует много стереотипов. И прежде всего классический: женщина - хранительница домашнего очага, домохозяйка, мать, а мужчина - лидер, добытчик, кормилец своей семьи. На самом деле все уже давно иначе.
А в украинском обществе царит вот такая модель. Стереотип, который имеет очень глубокие корни. Часто это влечет гендерное неравенство. Но по мнению европейских экспертов, сегодня украинское общество уже вполне готово к преодолению стереотипов, сложившихся еще под влиянием советской идеологии, и развитию новой системы равенства мужчин и женщин в различных сферах жизни.
Велика роль в этих процессах СМИ. Об этом много говорили на международной конференции в Киеве, которая проходила под девизом «Социальная реклама: обмен опытом». Тут были представлены лучшие европейские примеры коммуникационных кампаний в социальной сфере, в частности в сфере борьбы с насилием, направленным против женщин и детей.
Конференция была организована проектом «Права женщин и детей в Украине», который финансируется Европейским Союзом. Цель - проведение эффективной мультимедийной кампании для изменения стереотипов в украинском обществе и повышение осведомленности граждан в сфере прав женщин и детей. Поддерживают этот проект министерство культуры и туризма, министерство по делам семьи и молодежи, комитет по вопросам общественной морали и другие.
В работе конференции участвовали около двухсот представителей правозащитных организаций, журналисты, представители негосударственных организаций из регионов страны.
Плодотворно и интересно прошли два дня конференции. Участники обменивались мыслями и идеями во время мастер-классов, которые проводили европейские спикеры. Во время конференции работала выставка. Пол Арнольд, лидер одного из мастер-классов конференции, представил тут свой 15-летний опыт работы в рекламном агентстве Saatchi & Saatchi. Стейнар Ленгбакк поделился опытом проведения социальных кампаний в Швеции и России.
Здесь же все желающие имели возможность присоединиться к онлайн-кампании и подписать «Декларацию уважения» в поддержку равных прав женщин и мужчин, а также в поддержку прав детей и против насилия в обществе.
Журналисты много говорили о том, что тема домашнего насилия сложная и очень тонкая. Ведь в каждом конкретном случае много нюансов. И помнить нужно о журналистской ответственности, ведь иногда можно просто опоздать со своей помощью...
К слову, теперь в Украине работает национальная горячая линия по защите прав детей и противодействию насилию: 0 800 500 335 или 386 (для звонков с мобильного). Нужно научиться не поддаваться эмоциям и попытаться защитить себя.


Welcome , today is Пятница, 13.12.2019