В Минтруда Украины считают, что женщины должны работать больше, потому что дольше живут

Инна Жмуд

Министр труда и соцполитики Украины Василий Надрага считает, что женщинам нужно повысить пенсионный возраст до 60 лет. Одним из аргументов Надрага назвал то, что женщины в Украине живут, в среднем, на 12 лет дольше мужчин.

«Я считаю, что это было бы неплохо (повышение пенсионного возраста для украинских женщин до 60 лет), потому что я достаточно часто встречаю ситуацию в своей нынешней должности, когда я получаю заявления от работников органов государственного управления, женщин достигших 55 лет, с просьбой продлить им службу еще на два-три года», - заявил министр.

Кроме того, он подчеркнул, что из-за 5-летней разницы в возрасте украинские женщины также получают менее достойную зарплату, нежели мужчины.

«Если будет выравниваться возрастной выход на пенсию и для женщин и для мужчин в 60 лет, то абсолютное большинство украинских женщин, достигших 50 лет, готовы уже сегодня получать еще и право работать и, соответственно, уйдя на пенсию в 60 лет, у них будет возможность получить более достойную пенсию», - подчеркнул Надрага. Эта инициатива пока исходит из экспертных кругов и на заседание Кабинета министров Украины не выносилась.

Надрага также подчеркнул, что если подобное решение все-таки будет принято, то увеличение пенсионного возраста на 5 лет для украинских женщин будет происходить не меньше, чем за 10 лет с начала принятия такого решения. «То есть, например, алгоритм будет такой: мы принимаем решение о повышении пенсионного возраста у женщин, начиная с 1 января 2011 года, то, соответственно, с 1 января 2011 года на пенсию будут выходить женщины достигшие 55 с половиной лет, с 1 января 2012 года уже будут уходить те, кому исполнилось 56 лет», - пояснил министр.

По материалам издания «Дело»

Прислала Татьяна Исаева

Музей женской истории, истории женского и гендерного движения


Welcome , today is Пятница, 13.12.2019