В Ташкентском театре проходит фестиваль с целью повышения гендерного сознания молодежи

Categories: iFem
Published on: 28.06.2010

CA News.org

Центральноазиатская новостная служба

С 28 по 30 июня в Ташкентском Республиканском театре юного зрителя (ТЮЗ) проходит молодежный театральный фестиваль, целью которого является повышение гендерного сознания молодежи через театральные представления, поставленные молодыми людьми по принципу «равный-равному».

Фестиваль проводится проектом ПРООН "Развитие потенциала национальных институтов по правам человека" в сотрудничестве с Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA) и Центром молодежных инициатив "Келажак овози" при медиа-поддержке Информационного Центра ООН.

Фестиваль проводится в рамках проекта ПРООН «Развитие потенциала национальных институтов по правам человека», который реализует мини-проект «Гендер и развитие» в сотрудничестве с Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA) и Центром молодежных инициатив "Келажак овози". Целью мини-проекта является поддержка творческих инициатив молодежи и повышение их осведомленности о социальных ролях мужчин и женщин в обществе через театральные постановки, представленные в формате «форум-театра».

Техника форум-театра может быть применена в различных ситуациях с разной целью: помощь одному конкретному человеку либо изменение взгляда общества на проблему. В спектакле принимают участие не только актеры, но и зрители.

Мероприятия в рамках мини-проекта осуществляются волонтерами ресурсных центров ПРООН, сети Y-PEER и «Келажак овози», которые прошли тренинги по гендерной тематике и театральным постановкам. Благодаря мини-проекту количество волонтеров в ресурных центрах ПРООН увеличилось на 60 молодых молодых людей, заинтересованных в оказании безвозмездной помощи в своих сообществах.

Более 150 волонтеров провели мобильные тренинги и театральные постановки по социальным ролям мужчин и женщин для более чем двух тысяч жителей отдаленных районов Андижанской, Джизакской, Навоийской, Сурхандарьинской, Ферганской и Хорезмской областей.

Кульминацией мини-проекта является молодежный театральный фестиваль, который проходит в Ташкенте с 28 по 30 июня. В рамках фестиваля волонтеры посетят мастер классы по мастерству актера и сценической речи, а также предоставят зрителям мини-театральные постановки по гендерной тематике.


Welcome , today is Пятница, 13.12.2019