Почему российских женщин не пускают за руль автобуса? ("ABC News", США)

Published on: 27.03.2010

Александр Маркардт

Фото: РИА Новости
В России существует официальный список «опасных» профессий, запрещенных для женщин

В США родители - одно поколение за другим - говорили своим детям, что когда они вырастут, то смогут выбрать любую профессию - возможно все. Американские женщины годами боролись за свое равноправие с мужчинами, за равную оплату труда и равные возможности. Поэтому если сказать им, что существует список из 450 профессий, куда им вход заказан, немедленно начнутся марши протеста, выступления и бесконечные дебаты в СМИ.

А вот в России все тихо - женщины живут своей жизнью, и им совершенно наплевать, что в соответствии с Кодексом законов о труде им запрещены 456 видов деятельности, включая профессию пожарного, кузнеца, водителя автобуса, машиниста и капитана корабля. Большинство из включенных в список «неженских» занятий относятся к таким секторам, как строительство, металлургия и горное дело.

В мае прошлого года 22-летняя студентка из Санкт-Петербурга Анна Клевец попыталась стать помощником машиниста в метро, но получила отказ. Иск Клевец по этому делу, поданный в районный суд, был отклонен, это решение поддержал и Верховный суд. «Мы должны исключить малейший риск как для самой женщины, так и для окружающих», - сказал в связи с этим делом представитель министерства здравоохранения и социального развития.

Список запретных профессий был составлен еще в советские времена, когда власти, с одной стороны, пытались оторвать женщин от плиты и дать им больше полномочий, а с другой - обеспечить им такие условия труда, чтобы исключить вред как их здоровью, так и здоровью детей.

Чтобы никто не назвал этот список пережитком прошлого, в 2000 году президент Владимир Путин утвердил его новую, более мягкую версию. Например, женщина может претендовать на работу из списка, если работодатель докажет, что условия труда соответствуют нормам безопасности. Надо сказать, что в прошлом году Московский метрополитен собирался опротестовать запрет на привлечение женщин к работе машиниста, поскольку оказалось, что годных по состоянию здоровья машинистов-мужчин не хватает.

Правительство заявило, что собирается вносить в список поправки и, в конечном итоге, совсем его упразднить. Однако существуют более насущные задачи, говорят специалисты по охране труда - например, необходимо в целом добиться улучшения условий работы и повысить уровень жизни. «Меня вполне устраивает решение санкт-петербургского суда, - сказала «ABC News» юрист Оксана Синявская, специализирующаяся на трудовом законодательстве. - Чем больше будет дел, похожих на дело Клевец, тем заметнее станет дискуссия в обществе и внимание к вопросам равенства полов». По словам Синявской, не совсем понятно, чем руководствовалось государство, включая в список запрещенных для женщин профессий некоторые пункты: «Ряд профессий - действительно опасные, но остальные невозможно назвать таковыми».

Один из сомнительных пунктов данного списка - машинист поезда метро, дело Клевец привлекло к этому вопросу особое внимание. Многим непонятно, почему в список включено и вождение тяжелого транспорта - нет никаких объяснений, почему водить грузовики опасно именно женщинам. «Если женщина может управлять троллейбусом, почему ей нельзя водить автобусы? - спрашивает 35-летняя Людмила, которая проработала около 15-ти лет водителем троллейбуса. Троллейбусы - таинственное исключение из правила: их управление похоже на управление автобусом, а число пассажиров превышает 14 человек. По словам Людмилы, она села за руль московского троллейбуса в 1995 году, поскольку в условиях постсоветской экономики ее семья с трудом сводила концы с концами, а другие профессии оплачивались не так хорошо. «Чтобы накормить семью и детей что угодно будешь делать, хоть бы и поезда водить. Русские женщины все могут», - говорит она.

Российская конституция гарантирует равные права мужчинам и женщинам, но, по мнению аналитиков и активистов, теория сильно оторвана от практики. (Здесь надо отметить, что в США также существует ряд запретов на профессию для женщин: например, им не разрешено воевать на линии фронта. Поэтому, несмотря на блестящую роль в фильме «Солдат Джейн» в исполнении Деми Мур, женщина при веем желании не может служить в морской пехоте.)

«Это неправильная и лицемерная политика, - считает феминистка Надежда Шведова, член РАН и лауреат премии Фулбрайт. - С одной стороны, у нас есть конституция, в соответствие с которой мужчины и женщины обладают равными правами и свободами, а с другой - есть ограничения. Это плохо для женщин, это очевидная дискриминация».

Однако мнение Шведовой - глас вопиющего в пустыне. Дискуссии по этой проблеме практически не существует. В ответ на настойчивые расспросы россияне демонстрируют некую смесь традиционных и либеральных взглядов. «Каждый человек решает, как ему жить, где работать, что есть и что пить, - сказала девушка, у которой мы брали интервью в московском метро. - Если Клевец хочет работать машинистом, почему бы и нет?» А вот мнение пожилого мужчины: «У нее нет таких физических возможностей, как у мужчины. Мужчины лучше приспособлены к тяжелому труду. И потом, женщине нужно и за семьей присмотреть, и детьми заниматься».

Всеобщее равнодушие и тяжелая экономическая реальность практически гарантируют, что список запрещенных для женщин профессий в ближайшем будущем не изменится. Поэтому небольшая группа активисток надеется, что дело Клевец поможет начать в России широкое обсуждение вопроса о правах женщин и их месте на рынке труда. «Если женщины попытаются защитить свои права так же громко как это сделала Клевец, общество может отреагировать», - считает Синявская.
Голос Россииl


0 comments
Welcome , today is Среда, 11.12.2019