Феминизм: от Древних греков до наших дней

Лора Тран

Краткая история феминизма

С давних времен женщины пытались пробиться сквозь стену, стоящую между ними и противоположным полом.

Античность
Гея, весьма занятая богиня

Богиня Земли Гея

Похоже, первой феминисткой была именно она, греческая богиня жизни, смерти и плодородия, Гея. Возникшая из Хаоса оказалась не готова к 40-часовой рабочей неделе. Ее можно понять, если учитывать, что плюс к божьему промыслу, входившему в ее прямые служебные обязанности, ей еще нужно было защищать собственных детей от их прожорливого отца, которого она сама же и породила. Какая тяжелая доля!

789
Реформатор Карл Великий

Карл Великий

Первый союзник феминисток, этот император отдает приказ создать школу в каждом городе и городке, чтобы дети обоего пола получали начальное образование. Вплоть до 9 века единственным местом, где обучали девушек, был монастырь.

1405
Плутовка Кристина

Кристина Пизанская преподносит свою книгу королеве Изабелле Баварской. Из рукописи XV века

Кристина Пизанская, первая французская феминистка, добилась успеха в книжном деле. Она прославилась своими книгами "Женский город" и "Видения Кристины". Это первая девица, излившая на бумаге свои чувственные переживания. Да такие, что даже при воспоминании о "ярких коралловых губах" и о "мощной шее ее возлюбленного" ее тело пронзала мучительная боль.

1509
Болтливы - значит превосходят мужчин?
Анри Корнелиус Агриппа де Неттешайн, немецкий врач, астролог и философ, публично заявляет, что женщина биологически стоит выше мужчины. Он ссылается на такие странные факторы, как отсутствие облысения у женщин, что защищает голову, вместилище ума. Женская же болтовня трактуется не как недостаток, а скорее как знак превосходства, так как слово - дар Божий, предназначенный для того, чтобы отличить человека от животного.

1786
Философ - друг женщины

Мари Жаном Антуан де Кондорсе

Кондорсе пишет в своем "Эссе о конституции", что смещение полов кажется ему более нравственным, чем их дифференциация. Этот весьма правильный философ вдобавок заявляет следующее: "пробуждение сексуальности и любви не только не отвлечет подростков от обучения, но и породит потребность соперничества, внушенную желанием заслужить уважение любимого человека".

1789
Нервные и голодные республиканки
Революционные гражданки-республиканки заполонили улицы Парижа. 5 октября 4000 женщин шествуют по улице Елисейские Поля, взобравшись на колесницы и пушки, по направлению к зданию Национального Собрания, чтобы потребовать хлеба.

1832
Мадам Жорж

Эжен Делакруа "Жорж Санд". 1838 г.

Жорж Санд - литературный символ феминизма 19 века. Ее скандальный роман "Индиана", где женщина описывает брак как ненавистный институт, взахлеб читается во всех, даже бедных домах.

1848
Американки - за равноправие
Зарождение первого американского феминистского движения в США происходит в момент борьбы за отмену рабства.

Элзабет Кэди Стэнтон
Лукреция Мутт

Элизабет Кэди Стэнтон и Лукреция Мут организуют в Нью-Йорке первую конвенцию по правам женщины, которая проповедует не только отмену рабства, но и защиту прав женщин.

1874
Конец тоннеля
9 мая во Франции голосуют за запрет на земляные работы для женщин и запрет на ночные работы для женщин моложе 21 года. Непонятно, почему?!

1893
Женщина проголосовала

Герб Новой Зеландии

Новая Зеландия стала первой страной, предоставившей женщинам право голоса. В 1902 году к ней присоединилась Австралия, а в 1906 Финляндия. В 1920 настала очередь американок. Франция осталась далеко позади - 1944. Последними были Швейцария (1971) и Португалия (1977).

1903
Суфражистки безумствуют

Эмелина Панкхерст

Эмелин Пэнкхертс создает в Манчестере, Англия, WSPU (Социально-политическое объединение женщин), а коньком этого объединения становится право женщин на участие в выборах. Это период зарождения знаменитого движения суфражеток и одновременно - политического маркетинга: лондонские бутики наводнены различными штучками (шляпками, значками и прочими побрякушками) во славу прекрасных воительниц. Самый модный имидж того времени - форма суфражетки (фиолетовые ленты - символ благородства, зеленая шляпка - символ надежды, белые юбка и блузка - символ чистоты).

1907
Лед тронулся
Во Франции выходит закон, разрешающий замужней женщине самостоятельно распоряжаться собственной зарплатой и тратить деньги на то, на что она сочтет нужным.

1909
Беременна и свободна
Принят первый закон о предоставлении отпуска по беременности и уходу за ребенком. Он предоставляется на 8 недель и (пока) не оплачивается (вопрос об оплате будет обсуждаться два года спустя). С тех пор работодатель не имеет права выставить за дверь женщину во время беременности.

1911
Американки-анархистки
В США появляется WTUL, женская профсоюзная лига, призвание которой - защита прав женщин. Среди ее участниц - очень свободолюбивые, анархистски настроенные и незамужние девушки.

1923
Планирование семьи

Маргарет Сангер
Маргарет Сангер

Открытие в Нью-Йорке первой информационной службы по проблемам контрацепции. Ее возглавляет Маргарет Сангер, молодая женщина, вышедшая из семьи, в которой было 11 детей. Она хочет снять табу. По ее словам, женщины не могут самореализоваться в обществе, постоянно опасаясь очередной беременности.

1937
Marie-Claire попадает в цель

Обложка Marie Claire 1930-х

Издательская группа Provost запускает проект Marie-Claire. Вдохновленный американскими журналами и с тиражом в 800 000 экземпляров, этот журнал выпускается уже более чем миллионным тиражом накануне Второй Мировой Войны. Его подзаголовок: "ежемесячный журнал для женщин, какого еще не было".

1949
Вперед, Симона!

Симона де Бовуар

Симона де Бовуар публикует "Второй пол", скандальную книгу, произведшую революцию в феминистской мысли. 22000 экземпляров распроданы за неделю, а в США в течение года со дня выхода книги -1 000 000. "Женщиной не рождаются, ей становятся", - заявляет Кастор, который рассматривает положение женщины в обществе во всех аспектах (проблема пола, работа, материнство, гомосексуальность) и взрывает общественное сознание.

1950
Рождение "бабника"
Выражение "приставание к женщинам" появляется во французском лексиконе, а вместе с ним и знаменитое слово "бабник", самое ненавистное понятие для феминисток.

1955
Гордая Роза
В Монтгомери, штат Алабама, Роза Парке, темнокожая и вполне гордая этим, преследуется правосудием за то, что отказалась пересесть из зоны, предназначенной белым в автобусе. Черное американское сообщество под руководством Мартина Лютера Кинга объявляет бойкот этой кампании и постепенно добивается упразднения подобного разделения мест для черных и белых.

1956
Ни дня без таблетки!
Неприметная маленькая таблетка, разработанная доктором Грегори Пинкусом в Бостоне, эновид - сочетание прогестерона и синтетических острогенов - сразу же производит революцию в сексуальной жизни и женщин, и мужчин. Первая упаковка таблеток поступила в торговлю в Америке в 1960 году: 256 женщин приобретают эти таблетки. В 1990 году уже 113 миллионов женщин принимают эти таблетки каждый день.

1963
Cut them up
Возникновение радикального феминистского движения, SCUM (Общество для Кастрированных Мужчин), в рядах которого состоит Валери Соланас. Ненависть к самцам доведет милашку Валери до того, что она выстрелит в Энди Варнола, чья мужественность не была такой уж агрессивной. Это начало экстремистской и радикальной феминистской борьбы.

1968
В мае женщины меняются
Не очень эротичный, но зато очень революционный год для француженок. "Власть находится на конце фаллоса", - скандируют феминистки на бульваре Сен-Мишель в Париже.

1970
Щас как щипну!
В Голландии женский коллектив Minas организует операции "коммандос". Чтобы доказать равноправие полов, они группами выходят на улицу и щипают мужчин за мягкое место.

1970
MLF победит!
Масс-медиа вводят аббревиатуру MLF (Движение за Освобождение Женщин), три буквы, символизирующие радикальный, активный и беспощадный по отношению к мужчинам феминизм. Очень нервные, сторонницы Движения за Освобождение Женщин хотят все перевернуть вверх дном, отказываются что-либо обсуждать с политическими партиями и раздают телячье легкое на собраниях комитетов против абортов - таких, например, как Laissez-les vivre (Пусть они живут).

1975
Давай, Симона!
1 января закон, разрешающий аборты, в защиту которого выступала Симона Вайль. наконец принят в Национальном Собрании. Министр Здравоохранения отстояла свой проект закона, несмотря на насмешки и издевки, начав дебаты воистину провокационной фразой: "Как вы все знаете, господа депутаты, у женщин есть менструальный цикл и регулярные менструации". Аборт легализован с 1967 года в Калифорнии и Великобритании.

1975
Опасное свидание
В США впервые слышат выражение date rape (буквально "изнасилование на свидании"). Американская феминистка Сьюзан Браун-Миллер утверждает, что каждая вторая изнасилованная женщина пала жертвой знакомого мужчины. Тревожные итоги опросов свидетельствуют, что каждая четвертая американская студентка была изнасилована или стала жертвой сексуальной агрессии, и что от 60 до 80% изнасилований были совершены людьми, близкими жертве.

1977
Пресловутое домогательство
Опять же в США сексуальное домогательство впервые признано правонарушением, и против него приняты санкции.

1977
God, save the girls! (Господи, спаси девушек)

Вивьен Вествуд

Вивьен Вествуд, королева-мать направления панк в моде, изрезала майки своих друзей Малколма МакЛарена и Sex Pistols. На радиоволнах звучат Blondie, Patti Smith and the Banshees и Крисси Гайнд Появляется агрессивный и сексуальный женский рок.

1980
Преступление и наказание
Во Франции только что обновленный Уголовный кодекс расценивает изнасилование как преступление, заслуживающее от 10 до 20 лет тюремного заключения, и пожизненное заключение - за групповое изнасилование. До этого изнасилование считалось одним из проявлений безумия, заслуживающим всего лишь рассмотрения в исправительном суде.

1980
Твоя сестра в розовом
Лондон в период разгара панк-революции становится свидетелем появления целого ряда женских организации, которые заново осмысляют феминизм через трэш. Любительский журнальчик Shoking Pink превращается в один из символов этого дерзкого и альтернативного нео-феминизма.

1982
Возместите ущерб
Теперь во Франции медицинские расходы на проведение аборта полностью возмещаются Социальным Страхованием.

1985
Девушки-гориллы

Guerrilla Girls

В Нью-Йорке, в среде художников и графиков, феминистский дух находит подходящую арену боевых действий. Группа Guerrilla Girls заставляет всех в художнической среде заговорить о феминизме. Этот загадочный коллектив графиков организует дикие хэппенинги, надев маски горилл. Постепенно их изначальные требования - борьба против расовой и сексуальной дискриминации в мире искусства - расширяются с течением лет. Право на аборт, борьба против изнасилования, помощь бездомным, мобилизация против войны в Персидском заливе, акции женщин-горилл грохочут уже не только в маленьком мирке галерей искусств и музеев.

1989
Венера против
"Женщинам что, нужно быть обнаженными, чтобы попасть в Музей?" Guerrilla Girls, объединение американских художниц-активисток графического направления, борется, посредством хэппенингов, за равноправие полов в мире искусства.

1989
In bed with her (В постели с Ней)

Мадонна

Великий манипулятор, неотразимая любительница бравады Мадонна продолжает спокойно самоутверждаться как одна из selfmade woman, которой не нужны мужчины, чтобы добиться успеха в обществе. Взамен Чикконе выпускает на свободу необузданное либидо и коллекционирует возлюбленных обоих полов, один другого сексуальней. Имеет право.

1991
Riot Grrrls

A Riot Grrrl’s take on feminisim

Заимствуя дух трэша у Guerrilla Girls, движение Riot Grrrls появляется в Олимпии, штат Вашингтон, и разражается кличем к объединению: "Revolution style girl now!" Выступающие под знаком гранжа и сексуально провоцирующего имиджа своих женских идолов - Кортни Лав, L7, Babe in Toy's Land - Riot хотят поколебать авторитет самцов, оккупировавших рок-сцену. Они организуют концерты против абортов и публикуют риотцины (riotzines), феминистские комиксы с красноречивыми названиями (типа "Сатана носит лифчик"), яркими картинками и подрывными сценариями.

1992
Мстительные лесбиянки
90-е годы переживают этап становления феминизма, который прекрасно обходится без мужчин. Лесбиянки, шикарные или нет, больше не скрываются. Объединение Lesbian Avengers, основанное одной из участниц Act-up, собирает "девушек, которые любят девушек, которые любят девушек".

1993
Гордые лесбиянки
После рок-певицы Kd lang, которая на обложке журнала Vanity Fair изображена во время того, как ее бреет Синди Кроуфорд, а рэпперши Queen Latifah и Me'shell все чаще показываются вместе на публике. В модной среде за это в свою очередь берется восхитительная манекенщица Рэйчел Уилльямс; актрисы Сара Бернар, Эллен Деженерес и Джоди Фостер присоединяются к этому движению и вот уже все больше мужчины становятся похожими на женщин, а женщины на мужчин.

1993
Прежде чем трахнуться, подпишите соглашение
Студенты Antioch College в Огайо, утверждают хартию, согласно которой любое сексуальное сношение между мужчиной и женщиной должно предваряться взаимным согласием. Парень должен услышать членораздельное "да" на каждый из своих вопросов типа "Можно тебя поцеловать?"; "Я могу ласкать твою правую грудь?"; "Могу ли я положить руку тебе на ягодицы?", прежде чем перейти к активным действиям. Над трактатом колледжа Антиоха хохочет вся Америка.

1993
Возвращение к политике кнута
Эссе американской феминистки Сьюзан Фэлюди Blacklash подводит гиперпессимистский итог положению женщин в Америке. Все-то думали, что война полов закончена, но Сьюзан говорит нам, что на самом деле все идет из рук вон плохо. Сексуальные домогательства, неравная зарплата, культ красоты и худобы - все это ослабляет позиции американского феминизма. Фэлюди становится эмблемой радикального феминизма.

1994
Вторжение в Интернет
Неофеминистские течения множатся в Сети - одна только поисковая система Yahoo выдает 344 феминистских сервера.

1994
В июне американский журнал Ms на обложке выражает свое беспокойство по поводу пристрастия женщин к огнестрельному оружию.

1994
My Phair Lady
Певица Лиз Фэйр заявляет в своем первом альбоме: "Я хочу трахнуть тебя, как собаку, привести тебя к себе и сделать так, чтобы тебе это понравилось". Девушки больше не стесняются называть вещи своими именами. Со своей стороны, худышка PJ Harvey появляется на обложке журнала Rolling Stone в виде ободранной кошки, плюет в лицо поклонникам и поет: "Ты оставляешь меня сухой" (иными словами: ты меня не возбуждаешь).

1997
Nounous go home!
Вынудит ли произошедшее в ноябре уменьшение суммы пособия по уходу за ребенком женщин на то, чтобы вернуться домой за невозможностью позволить себе оплачивать уход за ребенком? Редакторские статьи, обвиняющие Мартину Обри в том, что она анти-феминистка, плодятся в женской прессе.

1997
Менее сексуальная Барби

Барби и Клаудиа

У тысячной куклы Барби, выпущенной в 1997 году, грудь уже поменьше, рот закрыт, чтобы быть менее обещающим, талия не так затянута, а волосы прямые. Менее сексуальная - значит феминистка? Похоже на сексизм.

1997
Spice Power?
В блестящих мини-шортах, с хвостами на голове и на каблуках высотой в 25 сантиметров - именно так пять супер-подруг с золотыми сиськами собираются продолжать борьбу. Они посылают следующее сообщение всем юным посетительницам клубов планеты: "То, что вы носите Wonderbra и красите ресницы тушью, вовсе не значит, что вам не хватает ума. Не ставьте себя в зависимость от своей сексуальности, наоборот, не бойтесь ее". Вызывающие раздражение, двусмысленные и несомненно истеричные, и в то же время распродавшие свои альбомы в количестве 20 миллионов экземпляров по всему миру, Spice Girls и их Girl Power доказывают, что феминизм может быть популярным. Очевидно, они не внушают политического доверия настоящим сторонницам феминизма, рекламная кампания, которая была развернута вокруг их имиджа - это еще не повод считать их ярыми феминистками.

Читайте: Феминизм в России

Постоянный адрес статьи

0 comments

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Среда, 23.08.2017