Книги, которые не найдешь на русском

На русском языке о феминизме пишут редко и еще реже пишут хорошо.

Мы решили пополнить русскоязычную библиотеку феминизма своими переводами: книг, статей, исследований.
"Стерва" Мария Свеланд. Аннотация. Швеция, 2007 г.
"Стерва" Мария Свеланд. Глава 1. На крыльях
"Стерва" Мария Свеланд. Глава 2. Попкорн в ночи
"Стерва" Мария Свеланд. Глава 3. Скоро на месте

 

«Стерва», Мария Свеланд. Подарок антифеминистам

Таня Крис

Перевод со шведского
«Стерва»

Мария Свеланд

Sveland, M – Bitterfittan, Norstedts; 2007

ISBN 978-91-1-301658-0

Эту книгу можно назвать продолжением всемирно известного бестселлера Эрики Йонг «Я не боюсь летать». Продолжением, написанным через 30 лет, и больше похожим на приземление. Горькое приземление. В 70-х, когда была написана «Я не боюсь летать», все было куда веселее. Тогда все только начиналось, все было можно, и свобода пьянила умы, ведь недаром книга и в 2006 году вошла в список самых сексуальных романов века.

Через 30 лет, в неузнаваемо изменившемся мире, Сара, молодая шведская журналистка и главная героиня романа, садится в самолет на Тенерифе, чтобы провести неделю вдали от своей семьи – мужа и двухлетнего сына. Ее мучают угрызения совести, чувство вины и вопросы, на которые она пытается найти ответ. С собой у нее книга Эрики Йонг, и сравнивая свою жизнь с жизнью Айседоры, Сара наблюдает, размышляет, вспоминает и делится всем этим с нами – так же откровенно, жестко и ничего не скрывая, как это сделала когда-то Эрика. Вспоминая свою бесшабашную юность, отношения в своей семье и между родителями, описывая период беременности и время после родов, наблюдая за отдыхающими из разных стран во время своей поездки, Сара задает вопрос как самой себе, так и всем нам: о каком введении равноправия в этом обществе можно говорить, если даже с теми, кого мы любим, у нас этого не получается.

Выйдя в 2007 году в Швеции, книга встретила жесткую критику в свой адрес. Ее назвали «подарком антифеминистам», и она вызвала широчайшее обсуждение в прессе во всех скандинавских странах. Автор получила множество откликов от женщин, задающих себе те же вопросы, что и Сара. Уже через два года книга стала интернациональным бестселлером, была переведена на  датский, норвежский и немецкий языки, и в 2011 году готовится ее выход на английском языке.

Отзывы

«Сила этой книги в откровенности и убежденности автора. Ее гнев, печаль, бессилие и бунтарство настигают нас в самом чистом виде.»

Паулина Бергман, Expressen

«Нужно издать закон, обязывающий прочитать эту книгу всех, кто собирается стать родителями.»

Моа Ерикссон, Hallandsposten

http://www.norstedts.se/bocker/utgiven/2007/Var/sveland_maria-bitterfittan-inbunden/ -

на шведском

http://www.constablerobinson.com/?section=books&book=bitter_bitch_9781849012683_trade_paperback – на английском

http://www.librarything.com/work/2821495/covers/ – разные обложки

Reviews

«This is one of the books that really gets at you. And it is entertaining. (…) It is not just a polemic, not just divisive, not narrow-minded. After Bitterfittan the discussions round the dinner table can do more for equality than all the extremist speeches in the world.»
Mattias Bergman, Expressen

«The books strength lies in Maria Svelands honesty and conviction  her anger, sorrow, powerlessness and rebelliousness reach out to us in a way that feels absolutely genuine.»
Paulina Helgeson, Svenska Dagbladet

«There should be a law demanding that all parents-to-be must read this book.»

Moa Eriksson, Hallandsposten

0 comments

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Понедельник, 23.10.2017